Kembangkan Inovasi, Tim KKN Tematik UNDIP Ciptakan Variasi Produk UMKM Rieza Melalui Pemanfaatan Buah Lerak - Comedy, Indie and Creativity

Jumat, 18 Agustus 2023

Kembangkan Inovasi, Tim KKN Tematik UNDIP Ciptakan Variasi Produk UMKM Rieza Melalui Pemanfaatan Buah Lerak


Proses Pembuatan Variasi Produk UMKM Rieza terkait 
dengan pemanfaatan “Buah Lerak” di Laboratorium OTK, 
Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro.


Loetju.idBerbagai inovasi produk olahan dari buah lerak dikembangkan oleh tim KKN-T Universitas Diponegoro Tahun 2023 Kelurahan Pedurungan Tengah. Kegiatan ini dilakukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan buah lerak dan menambah keragaman produk yang ada di salah satu UMKM di Kelurahan Pedurungan Tengah, yaitu UMKM Rieza milik Bu Rena.

Persiapan segala keperluan dilakukan pada minggu ke-3 kegiatan KKN, dimana pada minggu tersebut dilakukan proses pembelian bahan baku utama berupa buah lerak dan bahan - bahan tambahan yang diperlukan untuk menunjang kegiatan produksi. Kemudian eksekusi gagasan inovasi terbagi menjadi 2 batch yang dilakukan pada minggu ke-4 (24 - 28 Juli) dan ke-5 kegiatan KKN (4 - 5 Agustus).

Secara umum, untuk melakukan kegiatan produksi berbagai inovasi yang ada dibutuhkan dua olahan bahan baku utama, yaitu bubuk buah lerak dan ekstrak buah lerak. Untuk mempersiapkan keduanya tentunya dibutuhkan metode yang berbeda. Dalam pembuatan bubuk, buah lerak yang sudah dibersihkan akan dikeringkan dan dihaluskan hingga didapatkan ukuran yang sesuai, sedangkan untuk ekstrak buah lerak didapatkan dari hasil perebusan dan perendaman buah lerak dengan air selama waktu tertentu. Kedua olahan bahan baku tersebut akan diolah lebih spesifik menjadi berbagai macam produk perawatan pribadi dan kebersihan rumah.

Proses Pengolahan Bahan Baku Buah Lerak

“Produk yang dibuat cukup unik dan bermanfaat serta dapat menjadi ide untuk lebih memanfaatkan bahan alami yang ada contohnya seperti buah lerak ini yang dimanfaatkan dalam pengembangan variasi produk UMKM Rieza,” ujar Ibu Rena selaku pemilik UMKM Rieza.

Tempat produksi pembuatan produk variasi sabun lerak ini dilakukan di Laboratorium OTK (Operasi Teknik Kimia) Sekolah Vokasi Undip dan juga di kediaman pelaku UMKM. Pemilihan tempat tersebut dilakukan karena ketersediaan alat-alat yang menunjang pengolahan buah lerak menjadi inovasi - inovasi yang telah direncanakan.

dr. Siti Fatimah, M.Kes. selaku dosen pembimbing KKN, memberikan apresiasi terhadap program kerja inovasi variasi produk UMKM Rieza dengan pemanfaatan buah lerak yang sudah terlaksana. Beliau menyatakan "Kegiatan ini merupakan contoh ide yang bermanfaat bagi para pelaku usaha UMKM khususnya UMKM Rieza, dengan adanya kegiatan ini membuat UMKM Rieza sendiri dapat mengeluarkan ide - ide keren melalui berinovasi dalam mengembangkan produk-produknya dari UMKM Rieza.”

Inovasi produk dari buah lerak ini dilakukan untuk memberikan solusi bagi keluhan dari pelaku UMKM Rieza. Adanya variasi produk dari buah lerak diharapkan dapat meningkatkan daya tarik produk terhadap konsumen dan meningkatkan penjualan UMKM Rieza.

Bagikan artikel ini

Jangan lupa komen ya Guys..