Loetju.id - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 1 Universitas Diponegoro (UNDIP) periode 2023/2024 telah mengambil langkah proaktif dalam mengedukasi masyarakat Kelurahan Bulakan tentang pentingnya kriteria "Aman, Sehat, Utuh, Halal" (ASUH) pada produk hasil ternak. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi, mereka berupaya meningkatkan kesadaran akan kualitas dan keamanan produk-produk yang dikonsumsi oleh masyarakat.
ASUH merupakan singkatan dari Aman, Sehat, Utuh, Halal, yang merupakan standar kualitas produk hasil ternak yang memperhatikan aspek kesehatan, keamanan, integritas, dan kehalalan. Menyadari pentingnya pemahaman ini, mahasiswa KKN UNDIP 2023/2024 mengajak masyarakat Kelurahan Bulakan untuk lebih memahami kriteria ASUH dan menerapkannya dalam pemilihan dan konsumsi produk hasil ternak.
Salah satu anggota tim, Ilma Safira Andani, menjelaskan bahwa program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kualitas produk hewani yang dikonsumsi. "Kami ingin masyarakat memahami bahwa produk hasil ternak yang memenuhi kriteria ASUH mampu memberikan manfaat bagi kesehatan dan terjamin kehalalannya sehingga ibu-ibu dapat lebih selektif dan teliti dalam memilih produk hewani tersebut" ungkapnya.
Program ini tidak hanya berfokus pada penyuluhan, tetapi juga melibatkan praktik langsung dalam mengevaluasi produk hewani yang beredar. Mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP 2023/2024 melakukan pendampingan kepada ibu-ibu warga Kelurahan Bulakan dan Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Lestari Jaya serta Ketua Posyandu Remaja untuk memastikan produk hewani berupa daging ayam dan daging sapi yang memenuhi kriteria dan standar ASUH melalui media poster. Selain itu, mereka juga memberikan informasi tentang cara memilih dan menyimpan produk hasil ternak yang aman dan sehat.
Melalui pendekatan edukasi tersebut, mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP 2023/2024 berharap dapat menciptakan lingkungan masyarakat yang lebih cerdas dalam memilih dan mengonsumsi produk hasil ternak. Dengan demikian, mereka berkontribusi dalam menciptakan budaya konsumsi yang lebih sehat dan berkelanjutan di Kelurahan Bulakan, Sukoharjo.
Penulis:
Ilma Safira Andani (Peternakan/FPP UNDIP)
Dosen Pembimbing Lapangan:
Prof. Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si
Muhamad Azhar, SH., LL.M.
Lurah:
Marlina Dry Hastuti, SE, MM.
Camat:
Havid Danang P.W, SH. MH.
Editor:
Achmad Munandar
Achmad Munandar